Whatsapp
E-mail для связи
Пн-пт: с 10 до 18 +7(901)353-40-68
Закажи нужное оборудование на лучших условиях!

Чиллеры

Чиллеры

Чиллерами называют машины, используемые для охлаждения жидкостей.

Ведущие отрасли применения чиллеров:

1) Системы кондиционирования воздуха;

Здесь они остужают промежуточный контур с «ледяной водой», что в свою очередь охлаждает воздух, пройдя через фанкойлы.

2) Промышленное охлаждение

В производственных системах с их помощью остывает жидкость, забирающая тепло с изготавливаемого продукта и оборудования, или сама выступающая охлаждаемой средой.

Чиллеры, имеющие фреоновый контур (собственно «чиллеры»), или без него («драйкуллер», «сухая градирня») отводят излишнюю теплоту, а также поддерживают нужную температуру в следующих индустриях:

а) пищевой (охлаждение молока, шоколадной массы, мяса и мясных изделий, автоклавов при различном консервировании, поддержание температуры брожения молочных продуктов и природного брожения пива и кваса, созревание мороженого, сатурация и розлив газированных напитков);
б) при переработке полимеров (понижение градуса литьевых и термоформовочных машин, термопластавтоматов, экструдеров, миксеров, каландров пленки, автоматов, выдувающих ПЭТ-тару, грануляторов, а также — готовых изделий);
в) химической (охлаждение и регуляция температур бисерных мельниц, реакторов, гальванических ванн и т. д.);
г) для металлообработки (остужение СОЖ, механизмов станков, пресс-форм, печей, сварочных устройств, кокилей);
д) медицине и фармацевтике (поддержка нужного температурного фона при производстве лекарств и хранении биоматериалов).
Больше всего распространены чиллеры, понижающие «обычные» температуры воды (от +7 до +20 °C). Реже — для температур низких (меньше 0). В качестве холодоносителя в них используются водно-гликолевые растворы. Существуют чиллеры для машинного масла и комбинированные.

Видео: монтаж чиллера

Принцип работы чиллера

Чиллер включает в себя холодильный и жидкостный контуры, устройства автоматики, корпус. Две первых составляющие «сцеплены» общим теплообменником, который является испарителем для холодильного. При работе технологического оборудования выделяемое тепло забирает водяной контур, таким образом нагревающийся. Вследствие этого включается компрессор холодильного контура. Последний устроен так (компрессор хладагента, конденсатор, терморегулирующий вентиль, испаритель и пр.), что забирает тепло испарителя и на конденсаторе отдает его в окружающую среду.

Принцип работы чиллера


Рисунок 1. Принципиальная схема чиллера с конденсатором воздушного охлаждения. 1- компрессор, 2-реле высокого давления, 3-клапан запорный, 4-клапан дифференциальный, 5-регулятор давления конденсации, 6-конденсатор воздушного охлаждения, 7-ресивер линейный, 8-клапан запорный, 9-фильтр-осушитель, 10-стекло смотровое, 11-клапан соленоидный, 12-катушка для клапана соленоидного, 13-вентиль терморегулирующий, 14-испаритель пластинчатый паяный, 15-фильтр-осушитель, 16-реле низкого давления, 17-клапан запорный, 18-датчик температуры, 19-реле протока жидкости, 20-щит электрический.

Насос, составляющий иногда вместе с баком отдельный гидромодуль, прокачивает жидкость постоянно, а компрессор хладагента присоединяется при необходимости. Из-за этого именно он определяет холодильные качества чиллера. Присутствие холодильного контура обеспечивает значительную разницу между температурами охлаждающей жидкости и внешней среды в пользу первой, что положительно отражается на работе оборудования в целом. Особенности структуры чиллеров для кондиционирования и промышленной эксплуатации

Несмотря на подобность действий, промышленные холодильные машины работают в наиболее сложных условиях и большее количество часов за год, чем климатические. Этим и объясняется использование для последних дешевых комплектующих и отсутствие в поставке части деталей. Крайне не рекомендуется применять климатические чиллеры в промышленности. Случались ситуации, когда оборудование, стоившее миллионы, «вставало» из-за дешевых экземпляров, неожиданно переставших отводить тепло.

Подбор чиллера

Холодопроизводительность чиллера напрямую зависит от степени нагретости окружающей среды и охлаждаемой влаги, поэтому данные параметры нужно учитывать при его выборе.
Чилллеры с холодильными контурами имеют больше преимуществ, чем испарительные градирни (нет необходимости в подготовке воды, не загрязняется водяной контур);
сухие градирни (ниже температура охлаждаемой жидкости);
артезианская вода (отсутствие ограниченности холодильной мощности, лишних отчислений за пользование ресурсами природы).
Как правило, купить чиллер можно, как обычно «коробочное» устройство и даже самому справиться с его подключением к оборудованию. Реже требуется консультация поставщиков — просто чтобы не промахнуться в выборе или определить дополнительные опции.
Встречающиеся чаще всего исполнения и опции холодильных машин:
— штатный автоматический или встроенный байпас (обеспечивает наименьший поток жидкости при ее малом или прерывающемся расходе);
— без насоса/с насосом повышенного давления/с насосом другого типа, без бака/с закрытым баком (для соответствия гидравлических характеристик жидкостного контура);
— имеющий бак и трубопроводы из нержавеющей стали (при особых запросах к чистоте жидкости);
— вспомогательные защитные инструменты: датчики расхода, температуры и уровня жидкости в баке, автоматические отсечные клапаны, грязеуловители водяного контура, манометры давления хладагента и жидкости (с целью падения вероятности повреждения чиллера);
— подогреватели бака и картера компрессора, а также вентилятор переменной скоростью вращения (для возможности оставления в неотапливаемых помещениях неработающей холодильной машины);
— настройка для эксплуатации в основном при высоких температурах;
— клапан перепуска горячего газа в холодильном контуре (при повышенных требованиях к регулированию температуры жидкости);
— конденсатор с водяным охлаждением и выносной (для преимущества таких приемов остужения);
— воздушные фильтры вентилятора с датчиком загрязненности (с целью работы в запыленной атмосфере);
— функция тепловой рекуперации (позволяет применять до 30% отводимого от оборудования тепла).

Кроме всего прочего, возможно выполнение чиллеров под варианты напряжения питающей сети, различные версии заправки хладонами и разновидности окраски.

Управление чиллерами

Современные чиллеры управляются контроллером, который обеспечивает также безопасную эксплуатацию. В большинстве случаев его достаточно просто включить и выставить необходимую температуру остужаемой влаги на контроллере.
В ситуации удаленной работы допустимо применять добавочный внешний контроллер. При включении чиллера в АСУТП организации возможен контроль над ним с помощью «сухих контактов» или через промышленный протокол Modbus.

Dark Light

color1 color2 color3 color4 color5 color6

Copyright by LLC Frigora 2010-2012. All rights reserved.